Мировой рынок компьютеров перестал сокращаться

В исследовательской компании Gartner констатировали улучшение ситуации в глобальной компьютерной индустрии, где лидирующее положение по-прежнему занимает Lenovo.

По оценкам экспертов, в четвёртом квартале 2014 года общемировые поставки персональных компьютеров составили 83,7 млн единиц, что на 1 % больше, чем годом ранее. Этот подъём оказался первым за два года.

ndtv.com

ndtv.com

Как отмечает аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa), на протяжении 2013 года и большей части 2014-го продажи традиционных ПК снижались из-за популярности планшетов. Сейчас спрос на эти мобильные устройства в нескольких ключевых регионах близок к насыщению, и потребители возвращаются к покупкам десктопов и ноутбуков, добавил Китагава.

Впрочем, говорить о восстановлении компьютерной отрасли ещё рано, поскольку в развивающихся странах ПК по-прежнему продаются слабо из-за сохраняющегося высокого интереса к гаджетам. По итогам всего 2014 года отгрузки компьютеров снизились, правда, незначительно — на 0,2 %, до 315,86 млн штук.

В рейтинге производителей ПК за год изменений не произошло. Первое место по-прежнему удерживает Lenovo, чья рыночная доля в октябре-декабре 2014 года достигла 19,4 %, что соответствует 16,3 млн выпущенных компьютеров. Показатели присутствия у идущих следом HP и Dell составили 18,8 % и 12,7 % соответственно.

Пятёрку лидеров замыкают тайваньские Acer и ASUS, которые на двоих подготовили к продаже чуть более 13 млн ПК. У ASUS объём отгрузок почти не изменился, а её соотечественница нарастила поставки на 11,6 %.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий