Пиратские сайты в России начнут блокировать вместе с «зеркалами»

Правообладатели настаивают на внесении изменений в российское законодательство, которые позволят блокировать пиратские сайты вместе с копиями на других адресах. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от осведомлённых лиц.

По действующим сейчас нормам, суд, вынося решение о блокировке интернет-ресурса, не может автоматически заблокировать и его «зеркала». Между тем, многие сайты сразу после блокировки переходят на новые адреса, продолжая свою работу. Поэтому правообладателям приходится подавать новый иск.

Сообщается, что на недавнем совещании Роскомнадзора с правообладателями решено создать законопроект, который даст возможность блокировать пиратские ресурсы вместе с их копиями, расположенными на других адресах. Иными словами, «неугодные» сайты будут сразу блокироваться со всеми «зеркалами».

«Сообщество правообладателей совместно с Роскомнадзором и Мосгорсудом разрабатывает определение «зеркала» пиратских ресурсов. Когда предложения будут готовы, их направят в один из органов власти, который имеет право законодательной инициативы», — цитируют «Известия» заявления представителей Роскомнадзора.

Отметим, что правообладатели также намерены добиться возможности разделегирования доменов заблокированных ресурсов. Это, по их мнению, не позволит использовать средства обхода блокировки. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий