Элон Маск выделил $10 млн на исследования в области «доброжелательного» ИИ

Миллиардер Элон Маск, основатель компаний Tesla и SpaceX, пожертвовал $10 млн бостонской организации «Институт будущего жизни» (Future of Life Institute): средства будут направлены на поддержание исследований в области разработки безопасных систем искусственного интеллекта (ИИ).

Paul Sancya/AP

Paul Sancya/AP

Господин Маск постоянно говорит о потенциальной угрозе со стороны «умных» электронных систем: «Если машины запрограммированы на рекурсивное самоулучшение, а их функции могут каким-либо образом оказать пагубное влияние на человечество, это может иметь крайне плохой эффект. Мы должны быть очень осторожны с искусственным разумом. Теоретически он может быть опаснее ядерного оружия».

По мнению Элона Маска, электронный разум может стать очень опасным в течение пяти–десяти лет. «С искусственным интеллектом мы вызываем демона. Возможно, это одна из самых серьёзных угроз для существования человечества», — предупреждал в прошлом году основатель Tesla.

Blutgruppe/Corbis

Blutgruppe/Corbis

Средства, предоставленные господином Маском «Институту будущего жизни», будут в виде грантов предоставляться группам учёных по всему миру, чьи проекты так или иначе могут помочь в создании «доброжелательного по отношению к человечеству» искусственного интеллекта. На следующей неделе на сайте Future of Life Institute заработает специальный портал, через который исследователи смогут оставлять заявки на получение денежных средств. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий