«Волшебное» кольцо Fujitsu для бесконтактного ввода текста

Носимые гаджеты могут принимать самые разнообразные формы. Мы уже видели смарт-устройства в виде кольца на палец. Но новинка компании Fujitsu выделяется среди множества других решений. Благодаря хитроумному изобретению пользователь при необходимости ввести текст как будто пишет по воздуху, а «умное» кольцо распознаёт все движения пальца и преобразовывает жесты в текстовую заметку (при этом поддерживаются даже китайские иероглифы). Кроме того, таким способом можно, например, работать с меню.

Fujitsu

Fujitsu

Подобные изобретения могут оказаться особенно полезными на производстве. Часто работникам высокотехнологической сферы нужны свободные руки, но при этом следует поддерживать связь с компьютером, смартфоном или другим устройством. Так называемые надеваемые дисплеи (HMD) неплохо справляются со своими обязанностями, но накладывают ощутимые ограничения. Навигацию по информации организовать легко, но вот когда с полученными данными требуется провести какие-то манипуляции, добавить комментарий или изменить настройки в меню, то сразу возникают трудности, приходится отрываться от основной задачи и брать в руки планшет или смартфон. Смарт-кольцо лишено этих недостатков, утверждают разработчики.

Fujitsu

Fujitsu

Технология Fujitsu использует датчики движения, которые встроены в кольцо и отслеживают движения пальца. Ключевую работу выполняет программное обеспечение, которое должно распознавать все эти жесты. При наборе цифр, что наиболее часто встречается в производственных операциях, точность распознавания достигает 95 %, и это без предварительного специального обучения. С текстом дела обстоят сложнее. Просто добавить заметку, чтобы её потом можно было прочитать, не составит труда. А вот распознать введённый текст это непростая задача, над совершенствованием которой можно трудиться бесконечно. Точность распознавания слов и символов разработчики не сообщили.

Смарт-кольцо весит менее десяти граммов и умеет работать с NFC-метками. Пока что разработан лишь прототип. Fujitsu тестирует своё устройство, исследует сценарии его использования в реальных ситуациях и планирует перейти к практической реализации в 2015 финансовом году. Свой прототип разработчики показали в ходе пресс-конференции в Токио. В процессе демонстрации сотрудник Fujitsu использовал шлем с дисплеем и подключенным к нему кольцом. Он описывал в воздухе китайские иероглифы, которые сразу же отображались на экране.

Напомним, что есть и другие подходы для бесконтактного ввода текста.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий