Project Spartan: Майкрософт оставляет Mozilla firefox в прошлом

Как нам известно, Майкрософт продемонстрировала комплектацию 9926 Виндоус 10 Technical Preview на особом событии, на котором сообщила о ряде нововведений наступающей ОС. Одним из них считается интернет-браузер следующего поколения с кодовым названием Project Spartan. Данный браузер принесёт свежий внешний вид, вероятность аннотирования интернет-страниц при помощи текста и графического ввода, свежий порядок чтения веб-сайтов, интеграцию индивидуального ассистента Cortana и прочие перемены. Интернет-браузер будет на всех Windows-аппаратах: ПК, планшетах, телефонах и Xbox One.

До исхода Mozilla firefox 9 интернет-браузер Майкрософт применял двигатель JavaScript, нацеленный в основном на неподвижные интернет-страницы и слабо оптимальный для передовых спортивных веб-сайтов. Это было исправлено с возникновением двигателя Chakra в IE9, который принёс большой прирост мощности, однако оперативно уступил соперникам. С стартом IE10 и IE11 отделение сокращалось, однако мощность JavaScript в Mozilla firefox и сегодня оставляет желать лучшего.

Кроме Chakra главным компонентом IE считается двигатель визуализации интернет-страниц, который носит имя Trident с версии IE 4.0. Создающие конкуренцию авторитетные движки рендеринга интернет-страниц — WebKit (Safari), Blink на основе WebKit (Chrome и Opera), и Gecko (Firefox). Создающие конкуренцию движки для выполнения JavaScript — Nitro (Safari), V8 (Chrome) и SpiderMonkey (Firefox).

В интернет-браузере для Виндоус 10 вновь предполагается значительный прирост мощности. Для старых веб-сайтов Spartan может применять двигатель IE11 по мере необходимости, однако как правило браузер будет рассчитывать на намного более действенный и мгновенный двигатель рендеринга в связке с переделанным движком JavaScript — это должно предоставить большой прирост мощности.

Майкрософт приняла решение захоронить сопряженную с дрянной популярностью марку Mozilla firefox, таким образом Spartan обретет свежее платное имя (пока оно неизвестно). Для заводов, применяющих старые технологии вроде ActiveX Controls и Browser Helper Objects, будет произведена особенная модификация Mozilla firefox, которая при этом обретет ряд свежих перспектив Spartan.

Spartan недосягаем в сборке Виндоус 10 9926 и выйдет позднее. Но Mozilla firefox для Виндоус 10 обрел свежий порядок Эдж, в котором применяется заключительный двигатель рендеринга. У незначительного числа тестеров Эдж активирован по стереотипу, другие могут вручную подключить его, набрав в адресной строке about:flags и переключив в порядок Enable функцию Experimental Web Platform Features.

Прирост мощности нового двигателя JavaScript очень значительный, и ставит Mozilla firefox на уровень с заключительными версиями Google Chome тут. Вот какие итоги показывает опытный порядок IE на системе с Core i7-860 по сравнению с соперничающими интернет-браузерами:

Mozilla firefox был прекрасно оптимизирован под Sunspider, таким образом здесь перемены незначительные. Но несмотря на это характеристики Google Octane 2.0 в IE всегда были слабыми, теперь они догнали с Chrome — большой прирост в 81,8 % сравнивая с древней модификацией. В Kraken также отмечается большой прирост в 45 %.

Бенчмарк Php5Test демонстрирует уровень помощи веб-стандартов разными интернет-браузерами, Oort On-line определяет мощность WebGL, WebXPRT — многогранный бенчмарк. В этих тестах IE демонстрирует себя пока слабо. Spartan должен показывать не менее внушительные итоги — будем полагаться, и помощь Php5-стандартов вроде WebGL будет усовершенствована.

Интернет-браузер Spartan, как гарантирует Майкрософт, будет обновляться через супермаркет дополнений Виндоус Store, а старый метод обновления через Виндоус Update пропадет, из-за чего Майкрософт может стремительней производить свежие версии. Прошло много времени, однако отныне создаётся ощущение, что редмондская организация всерьёз взялась за увеличение мощности и помощь заключительных веб-стандартов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий