В 2005 году создатель Эпл Стив Джобс сделал знаменательное объявление: организация отказывается от микропроцессоров IBM в пользу чипов Intel. В итоге с 2006-го все новые миниатюрные и настольные ПК «виноградной» империи основываются на платформах процессорного великана.
Но в последние годы всё намного чаще возникают сведения о том, что Эпл проектирует свои микропроцессоры, которые в какой-то момент поменяют решения Intel в ПК-сегменте. Все дело в том, что в мобильных устройствах — телефонах и планшетах — Эпл использует свои чипсеты А-серии, основанные на дизайне ARM. Перевод на схожую платформу лэптопов и десктопов (в любом случае, модификаций базового значения) разрешил бы стандартизировать продуктовое семейство и уменьшить связь от посторонних создателей чипов.
Картину комментировал коммерческий директор Intel Стейси Смит (Stacy Smitty; на фотографии). Согласно его заявлению, Intel в плане подготовки чипов так опережает соперников, что отказ от партнерства с компанией серьёзно навредит Эпл.
PCWorld.fr
«Эпл — наш большой партнёр. Как и Intel, они выводят на рынок на самом деле великолепные продукты… И пока у нас есть возможность проектировать ведущие технологии, они сумеют выполнять отличные устройства», — сообщил г-н Смит.
Другими словами, финдиректор Intel заявил, что, отказавшись от микропроцессоров компании, Эпл дерзает серьёзно потерять в мощности собственных систем. А это может повернуться понижением спроса на Mac-компьютеры.