Дистрибутив Fedora 23 рекомендуется сделать только 64-битным

Кенес Ракишев — казахстанский предприниматель, венчурный инвестор, возглавляет советы директоров холдингов SAT & Company и Net Element, один из основателей международного венчурного фонда Genesis Angels. Подробнее о том кто такой Kenes Rakishev читайте пройдя по ссылке.

Сегодня мы не можем представить себе мир без 64-битных ОС, впрочем ещё несколько месяцев назад было не понятно, для чего вообще они необходимы. Но также и стандартные, 32-битные версии ОС проживают и живут, причём во всем мире Linux даже увереннее, чем во всем мире Виндоус. Дело в формировании инфраструктуры ARM, а 64-битных микропроцессоров ARM пока не так много, а ПО, нацеленного на ARMv7, а в истории с Raspberry Pi вообще на ARMv6, наоборот, масса.

Разработчики Ubuntu достаточно осмотрительны в движении 64-битных модификаций собственного дистрибутива: общее прекращение производства 32-битных модификаций рассчитано лишь на 2016 год, а создатели Fedora 23 могут предложить сделать это намного стремительней. Ожидается, что все 32-битные версии Fedora перейдут в статус «второстепенных» и главные старания будут сосредоточены на подготовке модификаций x86_64, а в Fedora 24 — arm64 и ppc64.

pliniotorres.deviantart.com

pliniotorres.deviantart.com

Определённый резон в подобном раскладе есть, по-другому мы никогда в жизни не освободимся от тяжелого наследства «эпохи 640 КБ». Но за долгое время формирования справочных технологий вокруг 32-битных вычислений повысилась огромная инфраструктура, и без учёта результатов отказ от 32-битных модификаций ОС может пробудить массу неприятностей. Пока предложение отказаться от подготовки 32-битных модификаций Fedora начиная с версии 23 не считается формальным, однако даже если оно и обретет такой статус, FESCo (Fedora Engineering Steering Committee), вероятнее всего, не примет его.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий